第二届中国青年女科学家奖揭晓

聽聽聽11月9日上午,第二届中国青年女科学家奖颁奖典礼在北京隆重举行。5名女科学工作者成为这一奖项得主。全国人大常委会副委员长、全国妇联主席顾秀莲出席颁奖仪式并为获奖者颁奖。
这5名“中国青年女科学家奖”得主分别是:四川大学华西医院精神医学研究室教授李涛、北京大学生命科学学院教授吕植、中国医学科学院肿瘤医院肿瘤研究所研究员刘芝华、中国农业科学院哈尔滨兽医研究所(畜牧兽医)研究员陈化兰、上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所研究员曾嵘。其中四川大学华西医院精神医学研究室李涛教授荣膺“西部特别贡献奖”。孔令东、范代娣、吴志英、姬秋梅、章晓联五位女科技工作者获得本届中国青年女科学家提名奖。
据悉,第二届中国青年女科学家奖评选活动于今年4月启动,由全国妇联、中国科协、中国联合国教科文组织全国委员会和欧莱雅中国有限公司联合举办。评选活动的目的在于表彰那些在科学研究和科学应用领域取得重大科技成果的青年女科学家,激励更多的年轻女性投身到新时期我国科技事业的发展中来,为女性科技人才的成长创造条件、搭建平台、营造氛围,为推进科教兴国战略和人才强国战略作出贡献。

聽聽聽曾嵘,中科院上海生科院生物化学与细胞生物学研究所研究员,博士生导师。先后负责863课题1项,十五科技攻关子课题1项,973子课题1项等。2004年获得自然科学基金委“杰出青年”基金。她领导的研究组致力于发展蛋白质组研究技术和建立大规模蛋白质组研究平台,在国际上较早并且较系统地对鼠肝线粒体等亚细胞器进行大规模蛋白质组研究,采用密度梯度离心和多维色谱-质谱结合的方法,获得线粒体特异蛋白质,并进行了深入的生物信息学分析。进一步采用亚细胞分级和稳定同位素定量方法结合的策略,有效区分蛋白质的真实定位和可能的多定位甚至污染,在蛋白质组水平上发现了某些蛋白质的新定位。她领导的研究组应用激光捕获微切割,多维色谱-质谱,双色荧光差异凝胶电泳,稳定同位素标记差异蛋白质分析,免疫荧光定位,免疫组化分析等方法,目前已获得近千个肝癌和癌旁组织的差异蛋白质信息。这些发现将有助于了解疾病发生发展的分子机制,并为预防和治疗肝癌提供潜在的分子标记物和药物靶标。(根据《科技日报》的报道等综合)