普罗米世界 首页 普罗米世界
蛋白质和蛋白质组的论坛
常见问题常见问题聽 聽搜索搜索聽 聽会员列表会员列表聽 聽团队团队聽 聽注册注册
个人资料个人资料聽 聽登陆查看您的站内信件登陆查看您的站内信件聽 聽登陆登陆聽

个人品牌,无法复制的职场优势

发表新帖聽聽聽回复帖子 聽聽聽普罗米世界 首页 -> 职业场
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题 聽
作者 留言
straw
Site Admin


注册时间: 2003-05-28
帖子: 47

帖子发表于: Thu Jun 12, 2003 10:10 pm聽 聽发表主题: 个人品牌,无法复制的职场优势 引用并回复

个人品牌,无法复制的职场优势
胡慧平


  美国著名家电公司惠尔浦执行总裁惠特克说:“如果我们拥有客户忠诚的品牌,那么这就是其他竞争厂家无法复制的一个优势。”“商海沉浮,适者生存”,打造个人品牌也是职场竞争的取胜之道。竞争不可怕,裁员也不可怕,可怕的是自己没有精湛的专业技能,没有形成独具特色的工作风格,没有具备别人不可代替的价值。如果你想在越来越激烈的职场竞争中取胜,你就应该从现在开始,把自己当作一个品牌去经营。

“铁打的职位,流水的人才”,所谓的人才都会面临着人才竞争环境带来的机会和威胁。管理专家指出,有了个人品牌的人才,才能在职场中成为“不倒翁”。“品牌价值说”是上世纪末的热门话题,却被视为管理学上一个稍瞬即逝的新玩意,但一些职业经理人却发现品牌意识、认知价值、企业忠诚度和强有力的品牌个性是人才竞争中必不可少的利器。其中,不乏有许多人才尝到了打造个人品牌的甜头。譬如《逆风飞扬》一书的作者吴士宏,通过叙述自己在两家著名跨国公司的十四年修炼的故事,塑造了打工女皇的传奇,从而为她在职场中建立了牢不可破的个人品牌。事实上,不只是企业、产品需要建立品牌,个人品牌同样是一个人才宝贵的无形资产,其价值甚至高于人才的有形资产,是无法估量的。

品牌是与“身价”紧密联系在一起的,个人品牌知名度越高,给企业带来的利益就会越大,个人的身价自然也就不菲。唐山市百货大楼家电销售部名牌服务员王志鹏创下了个人月销售额超百万元的纪录,石家庄市北国商城名牌售货员陈凯,在袜子销售的小天地里做出了大文章,创造出个人年销售额30万元的纪录。著名篮球运动员姚明,由于自己的精湛球艺而被选入NBA2003年全明星首发阵容,姚明的出现为火箭队带来了空前的商机和人气。火箭队在姚明身上获得了巨大利益。姚明在NBA的生涯中,个人实际收入将达到1.8亿美元,相当于6万工人一年的工业增加值,若用与投资,可创造5万多个就业机会,而围绕姚明的产业开发,将会超过11亿美元。

职场竞争中,个人的工作方法、工作技巧都可以被竞争对手复制,但是,个人品牌是无法复制的,它是优秀人才的关键性标志。 

——个人品牌最基本特征是质量保障。这点跟产品品牌一样。从产品品牌的起源看,这一特征就存在。几个世纪前,在欧洲一些国家像一些农产品、矿产品,是没有名字的,后来这些产品慢慢有了名字,这时的名字还不是品牌,再后来,人们发现有的产品名字比其他产品更有价值,更受欢迎。最后,这些产品的名字就逐渐变成了品牌。因此看,品牌最核心的东西是质量保障。引申到个人品牌,最重要的就是品质保障。这体现在两方面,一方面是个人业务技能上的高质量。另一方面是人品质量,也就是既要有才更要有德。一个人,仅仅工作能力强,而道德水平不高是不会建立个人品牌的。 

——个人品牌讲究持久性和可靠性。建立了个人品牌,就说明你的做事态度和工作能力是有保证的,也一定会为企业创造较大的价值。企业使用这样的人是信任和放心的。 

——品牌形成是一个慢慢培养和积累的过程。任何产品或企业的品牌不是自封的,而要经过各方检验、认可才能形成。对个人品牌而言,也不是自封的,而是被大家所公认的。 

——个人一旦形成品牌后,他跟职场的关系就会发生根本性变化。像一个企业一样,如果有了品牌,它做任何事就会相对容易一些。同样对个人来讲,一旦建立了品牌,工作就会事半功倍。

人才对品牌的需求,绝非如某些人所讲是宣扬个人主义。一份调查资料显示,大企业的平均寿命是35年,创业企业80%的寿命不超过5年。如此看来,在企业里谋生的人才的工作年限相对要比企业的寿命要长,大部分人必然面临n次选择企业的问题,而有了个人品牌就会有工作的保障。因为,个人品牌的特点主要是对个人能力和魅力的呈现,其传达以及效应是与一个人才的厚积薄发分不开的,在职场中是具有识别性和稀缺性的。人才有了品牌,就如同老虎长出了翅膀,所以个人品牌不是一个人简简单单的姓名,而是在职场中的信赖标志。

“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,描绘的就是如今的人才自由发挥的时代。建立个人品牌对于自我价值的实现尤为重要,其成功的概率也远远大于那些缺少个人品牌的人才。当然,个人品牌不是自封的,也不是天上掉下来的,而是一个人才在他的职业生涯中慢慢培养和积累起来的。建立个人品牌,就说明你的做事态度和工作能力是有保障的,也一定会为企业创造较大的价值,企业使用这样的人也会信任和放心。(完)
返回页首
阅览会员资料 发送站内信件 发送电子邮件
从以前的帖子开始显示:
发表新帖聽聽聽回复帖子 聽聽聽普罗米世界 首页 -> 职业场 论坛时间为 北京时间
1页/共1


转跳到:聽
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表投票


Powered by phpBB 2.0.4 漏 2001, 2002 phpBB Group